Banner
Banner
Banner

Квартирный щиток

27-05-2017

Квартирный щиток

Квартирный щиток. Замена автоматов и установка УЗО.

Квартирный щиток, как заменить автоматы и установить в квартирном щитке УЗО. В предыдущей статье я заменил в квартирном щитке счетчик СО-505 на счетчик Меркурий 201. Теперь нужно заменить автоматы и установить УЗО в квартирный щиток . сделать это необходимо по нескольким причинам. Ниже на фото показан квартирный щиток и схема щитка от застройщика на момент сдачи дома.

Зачем надо менять в квартирном щитке автоматы и установливать УЗО?Потому что квартирный щиток собран застройщиком с грубыми нарушениями, а именно.

во-первых сечение вводного провода ППВ (в простонародье называемого лапшой ), который с этажного щитка приходит в квартирный щиток, составляет 4 кв.мм. и на такой провод для его защиты, устанавливается вводной автомат на 25А не более, а застройщик поставил в квартирный щиток вводной автомат на 40А, т.е. получается, что в случае высокой нагрузки в квартире, наш вводной провод расплавится, а автомат на 40А не отключится. Поэтому в квартирный щиток необходимо установить вводной автомат на 25А для защиты провода ППВ 4 кв.мм.

во-вторых отходящие автоматы в квартирном щитке установлены на 25А, что также является грубым нарушением. Потому что все бытовые розетки рассчитаны на ток не более 16А, да и то, если эти розетки от качественных производителей, а если Турция или Китай, то там и 16А не будет. Свет и розетки в квартире подключены проводом ППВ 3х2,5, один провод от автомата 25А в квартирном щитке идет и на свет и на розетки. Установим в квартирный щиток автоматы с номинальным током 16А, чтобы не расплавились наши розетки.

в третьих выкинем все китайские автоматы IEK, и установим в квартирный щиток более надежные автоматы ABB домашней серии SH 200.

в четвертых установим в квартирный щиток УЗО от ABB домашней серии FH 202 с номинальным током на 40А, на ступень выше, чем вводной автомат на 25А. УЗО у известных брендов ABB, Schneider Electric. Legrand на 32А не бывает. Отмечу, что в этажном щитке УЗО 50А с током утечки в 30 мА у нас было установлено, но опять же это Sassin из Китая, которому не стоит доверять свою жизнь. Но убирать мы китайское УЗО в этажном щитке не будем, оставим его в качестве дополнительной дифзащиты.

Т.к. в квартирный щиток мы добавляем УЗО, то схема квартирного щитка относительно первоначальной схемы щитка от застройщика поменяется.

Квартирный щиток. Схема.

Приступим к замене автоматов и УЗО в квартирном щитке. Первое . что нужно сделать это отключить вводной автомат и УЗО в этажном щитке. Затем откручиваем металлическую панель (пластрон) в квартирном щитке и помечаем изолентой провода, синей рабочий ноль N. желто-зеленой защитный PE, фазный провод не трогаем, он у нас остается белым. Можно нанести маркировку и обычной ручкой или маркером, но нужно осторожнее обращаться с проводами, чтобы не затереть надписи. Провода у нас все белые (застройщик, как обычно это бывает, экономит на всём) и легко перепутать или забыть, где в квартирном щитке у нас фаза, где ноль, а где защитный проводник.

После этого можно открутить провода из автоматов. Нулевой рабочий и защитный проводники отходящих линий в квартиру можно и не трогать, т.к. автоматы у нас будут однополюсные. Первым в квартирный щиток устанавливаем на дин-рейку и подключаем вводной автомат ABB на 25А. Провод ППВ 4 кв.мм. у нас моножильный, поэтому обжимать его втулочным наконечником НШВИ не нужно.

Далее в квартирный щиток устанавливаем и подключаем согласно схемы УЗО ABB на 40А с током утечки 30 мА. УЗО в квартирном щитке подключаем многопроволочным проводом ПВ-3, концы которого обжаты втулочными наконечниками НШВИ серого цвета для 4 кв.мм.

Устанавливаем на дин-рейку в квартирный щиток однополюсные (одномодульные) автоматы ABB SH 201 на 16А.

Однополюсные автоматы в квартирном щитке подключим гребенкой, которая у нас осталась после демонтажа автоматов IEK.

Следует обратить внимание, чтобы гребенка подходила, т.к. бывает, что автоматы и гребенки от разных автоматов плохо стыкуются между собой.

Гребенка установлена не совсем ровно, т.к. фото было сделано, еще до затяжки контактов автоматов.

Подключаем фазные провода, отходящих линий к однополюсным автоматам в квартирном щитке.

Проверяем затяжку контактов автоматов и УЗО. Подаем напряжение в квартирный щиток включив УЗО в этажном щитке. Включаем вводной автомат 25А, проверяем работу УЗО нажатием кнопки ТЕСТ , оно должно отключиться. Далее подаем напряжение потребителям в квартире, включив однополюсные автоматы.

Если все у нас работает, свет горит, значит закрываем автоматы и УЗО в квартирном щитке металлической панелью и наклеиваем в квартирный щиток обозначения автоматов и УЗО.

Ну вот собственно и всё, мы установили и подключили в квартирный щиток автоматы и УЗО ABB. Думаю, что каждому необходимо провести ревизию квартирного и этажного щитков, и при необходимости устранить ошибки, ведь от этого зависит прежде всего электробезопасность вашей семьи, дома или квартиры.

Поделиться ссылкой.

Уже отпустило ? Пока не оштрафовали. Просто я подумал, что штраф будет рассчитываться с момента установки счетчика по сечению кабеля. Счетчик ставили предыдущие жильцы, а я года два назад сделал ремонт. Вот с тех самых пор перед счетчиком и стоит вводной автомат. Открыл шкафчик и убедился, что накинуть провода на автомат, в принципе, ничего не стоит. Да только не нужно мне это, плачу за электричество все равно немного. Хотелось бы просто жить спокойно, а в интернете пишут всякие ужасы про суды и огромные штрафы.

В интернете много чего пишут, но я повторюсь, законных требований о пломбировке вводного автомата нет. Да, по здравому смыслу сетевая компания всегда настаивает на пломбировке, и большинство потребителей соглашается с этим, чтобы не создавать себе лишних проблем или подключить побыстрее электроэнергию.

На любые претензии в будущем можно спокойно попросить указать номер пункта правил-законов, где есть требования по опломбированию автомата (рубильника.

Александр, добрый день. Конечно, энергосбыты стараются исключить воровство электроэнергии, и пугают штрафами в подобных случаях, но .по закону нет штрафа за неопломбированный автомат (про счетчик есть), поэтому, если вам будут выписывать штраф, то поинтересуйтесь согласно какого НПА (нормативно-правового акта) они это делают, пусть назовут закон и пункт. Даже, если повесят пломбу на автомат, то можете ее сорвать, ничего не будет (есть судебные решения.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, советом. Частный, многоквартирный дом, в частности на 3 хозяина. После ЧП с наружной электропроводкой (так, которая идёт от ЛЭП до изоляторов на доме) меняем на кабель СИП 2х16 (с ЛЭП дают 220 вольт) после того как он входит в чердачное помещение, его необходимо распустить на 3 проводка для каждой квартиры. Как это сделать? Пока рабочий вариант такой СИП входит в вводный двухполюсный автомат на 63 А, на выходе медный провод сечение 6 кв.мм поочерёдно перемычками соединяет 3 двухполюсных автомата на 40А и после этого, из каждого автомата, в отделанную квартиру медным проводом на 6 кв.мм к учётному устройству. Будут ли у контролёров претензии к такой схеме.

Добрый вечер, Сергей. Только на провод 6 кв.мм. ставят АВ на 32А, если хотите АВ 40А, то медный кабель сечением 10 кв.мм.

Способ, который вы выбрали, пожалуй, единственно-верный, если еще не рассматривать для каждой квратиры свой отдельный провод от ЛЭП. На счет контролеров не знаю, если адекватные, то должны понять, что никто на чердаке не станет пытаться воровать электроэнергию.

Если ЛЭП недалеко от дома, то хорошо бы сразу от нее медный вводной кабель подключить.

Помогите выбрать правильные номиналы автоматов защиты и УЗО для частного дома.

Подключение поменяли на 380В 15кВт, в щите на улице автомат IEK 25A 3p. В дом ввод через щит в гараже (Щ0), далее щиты на 1ом (Щ1) и 2ом этажах (Щ2). Между щитами Щ0, Щ1, Щ2 проложен кабель NUM-J 5 6. Подскажите какого номинала автоматы и УЗО (марки, если возможно) правильнее использовать на вводе в Щ0 и этажные? Спасибо.

При кабеле 6 кв.мм. правильно ставить автомат номиналом 32А. Как в вашей ситуации,я не могу точно подсказать. Ведь у вас только вводной АВ на 25А, поэтому, пожалуй, не совсем правильно поставить вводные автоматы по 32А.

УЗО будет правильным поставить на 40А.

На вводе АВ 25А 3p. Так понимаю, что 15кВт им и ограничиваются по 5кВт на каждую фазу. Не совсем правильно 32А имеете в виду из-за того, что отключаться по мощности будет АВ в щите вне дома, т.е. неудобно? Кабель подключения дома алюминий СИП 4х16, т..е. теоретически мощность может быть увеличена.

Насчет 40А для УЗО понял. В одной из вашей статей или комментарии вы написали, что общее УЗО ставить не совсем правильно из соображений, что при утечке на любой из фаз выключится все сразу. Нужно ставить УЗО или диф.автоматы на каждую из фаз в каждом этажном щите (т.е. 6 УЗО 40А/0,03 2p)? Хочется сделать толково, но в разумном бюджете.

При выборе номинала для диф.автомата нужно пользоваться рекомендациями как для УЗО (40А для 25А нагрузки) или как для автомата защиты.

Если планируете увеличить мощность, то ставьте сразу 32А. Можно поставить на вводе рубильник.

Это если одно 4Р на все три фазы.Надо ставить УЗО на каждую фазу, дифавтомат не надо в таком случае.

Дифавтомат выбирается по сечение кабеля, т.е. как автомат.

Добрый вечер, Дмитрий.

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я подобрал автоматы и УЗО. Живу в частном доме, построенном ещё моим дедушкой (лет 50 назад). Проводка медная (сечение минимум 2.5мм), сделана на совесть , но старая. Дом одноэтажный, четырёхкомнатный, стены каменные, почти полметра толщиной. Счётчик расположен вне дома, от него отходят два кабеля (заземления нет.

Один кабель идёт в дом, от него питаются только освещение и розетки в доме. К этим розеткам самое мощное, что подключается это компьютер, пылесос (максимальная мощность 1600 Вт) и зимой иногда один тепловентилятор (800 Вт). Правильно ли в данном случае на входе поставить двухфазный автоматический выключатель В16 и УЗО 25А. Или так как проводка старая, то лучше перестраховаться и поставить автомат В10. Поменять проводку очень сложно, да и, возможно, лучше не трогать , т.к. за 50 лет с ней никаких проблем не было.

Второй кабель идёт в обход дома и при входе в дом он сразу попадает в щит, что находится в коридоре, а из щита выходят два кабеля. Один кабель идёт на ванную (новая пристройка, проводка медная, сечением 2.5мм), розетки которой находятся вне ванной комнаты в коридоре. К этим розеткам основное, что подключается (не одновременно больше одного прибора не включаем) это бойлер (макс. мощность 1400 Вт), стиральная машина, фен, утюг и зимой иногда тепловентилятор (800 Вт). Второй кабель идёт на кухню (в этом помещении также используется новая проводка), в которой основное, что подключается это электроплита (1400 Вт), холодильник, вихревой насос для воды (370 Вт), иногда там же подключается дренажный насос. На кухне одновременно могут работать только холодильник и ещё что-то одно . Щит планирую составить следующим образом: на входе двухфазный автомат С 25 (или может лучше С 20 ?), далее УЗО 40 А (ток утечки 30мА), далее однофазный С 16 на кухню и однофазный С 16 на ванную (или на ванную в моём случае принципиально лучше использовать В 16.

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я подобрал автоматы? Например, в сети долго искал информацию о том, обязательно ли использовать для бойлера двухфазный автомат, но в одних статьях писали обязательно (особенно если мощный, но мой вроде бы к таковым не относится), а в других приводили схемы, в которых к бойлеру шёл автомат только на фазу.

Сергей, день добрый. Самое главное, а какое сечение у этих обоих кабелей, которые идут от счетчика к дому? Первый я так понимаю 2,5 кв.мм. там В16 нормально, ведь медь не усыхает , да и старые провода думаю еще переживут новые ТУ-шные)). А вот по 2-ому кабелю я не понял, если также 2,5 кв.мм. то автомат максимум В20.

Смонтировали мне щиток (делал полную замены всей проводки). Но вот беда при включении пылесоса или фена в спальной лампочки на кухне и в ванной начинают заметно мерцать. Они не светят так же ярко, но начинают мерцать с частотой 50 Гц (на глаз.

По договоренности на ввод с площадкт должно было быть 4 кв.мм. по квартире 2,5 кв.мм. (по факту не знаю, но потараюсь измерить сечение.

Щиток смонтирован вроде как по канонам , то есть на каждую группу розеток или освещение свои автоматы, есть шины по земле и нулевая шина. Сталкивались ли вы с таким эффектом? Что мне Вам прислать, чтобы вы смогли помочь продиагностировать на расстоянии.

Илья, добрый вечер.

Пылесос и фен достаточно мощные нагрузки, и если есть такой эффект мерцания на освещении, а после отключения фена и пылесоса всё приходит в норму. (При включенном утюге, наеврно, тоже мерцание есть?), то первым делом нужно проверить винты на автоматах и УЗО, если не поможет проверить соединения нулей в щите, распред. коробках, т.е. такой эффект мерцания указывает на не очень хороший контакт в сети.

Благодарю за ответ.

Да, после отключения нагрузки (фен, пылесос) мерцание света проходит.

На днях открыл щиток и потрогал провода на клемах одного из автоматов вылетел сноп искр. Видимо, Вы правы, это человеческий фактор.

Еще такой вопрос: у меня хоть и установили 10 автоматов (на 3-х комнатную хрущевку), но на некоторые из них приходит по 2-3 провода в скрутке, то есть крученные провода засунуты в клемму автомата. Такой монтаж вообще допустим или мне надо докупать еще автоматов и разводить каждый провод на отдельный автомат.

(Если надо, пришлю фото.

С уважением, Илья.

Илья, не нужно самому трогать провода в щитке, тем более предварительно его не отключив! 2-3 провода в одну клемму автомата допускается, только вот скручивать производители их не рекомендуют, а просто пучком.

Я что-то не совсем могу понять! В схеме автора статьи (простите, что не знаю, как ваше имя) обозначен счётчик ЭЭ однофазный, а в описании установки и подключения счётчик не описан! Это что, не рекомендуется устанавливать дополнительный счетчик в квартире или как? и каким сечением провода соединять между собой УЗО и автоматы приемников электрической энергии? Разьясните, пожалуйста.

Виталий, в самом начале данной статьи, есть ссылка на отдельную страницу где я описывал замену счетчика СО-505 на Меркурий 201.5.

Подскажите пожалуйста, в квартирном щитке не обязательно ставить двухполюсные автоматы.

Я так понимаю, что однополюсных достаточно. А ноль всегда подключен к потребителям.

И второй вопрос. Нашел автомат на 16А класса В . Этот класс, я так понимаю значительно лучше С.

Добрый день, Роман.

Двухполюсные автоматы или 1Р+N ставить, конечно, лучше всегда и везде, но это приводить у величению цены. Но т.к. в городе (квратирные щиты) нормального электрика найти не так сложно, как за городом, то можно обойтись и автоматами 1Р. Ну а ежели кто-т осам неплохо разбирается в электрике, то можно и за городом поставить 1Р.

Не то чтобы В прям значительно лучше С , но действительно правильнее поставить В.

Дмитрий, здравствуйте. Планирую на трешку (с газом, без бойлера и прочих энергопотрябляемых приборов) поставить щиток в квартире на 12 модулей. В этажном щитке после счетчика будет стоят двухполюсник 32A от него 6 кв.мм кабель идет в квартиру. Далее будут стоять по очереди автоматы: вход 1P 32А, потом дифф 16 а (стиралка), 5 АВ 16А (розетки в комнатах и кухни), 3 АВ 10 А (свет.

Правильно ли расположены автоматы? Что делать если заземления нет? Я так понимаю система ТN-С, где заземление на щиток прикручивают и там же ноль (многоквратирный дом 70-х гг). Что делать с распайками на потолке (бедут использоваться пайка для всех групп и розеточных и света), если они закроются натяжным потолком, ка ких обслуживать? Спасибо.

Добрый день, Алексей.

АВ 16А 5 шт. и АВ 10А 3 шт. разбейте на 2-е группы и на каждую поставьте УЗО.

Видимо у вас TN-C, но на щитки ничего прикручивать ни в коем случае нельзя. Вы же тем самым, выносите потенциал (напряжение) на этажный щиток, и любой, кто за него возьмется, может получить удар током от ваших кабелей, если есть утечка.

Распаячные коробки должны быть доступными, чтобы их обслуживать.

Дмитрий, добрый день прошу совета. Квартира 2-шка в новостройке без отделки, без Эл. проводки. Проводку смонтировал, времянку соорудил, теперь дошло и до щитка питания если можно не могли бы вы посмотреть, оценить мою схему щитка. По схеме Верх: 1. счетчик, 2 рубильник 32а, 3. УЗО 40А/30ма, 4 УЗО 40А/30ма, 5 УЗО 40А/10 ма, 6. Автомат 32А, 7. авт.16А, 8 авт.16А, 9 авт.16А, 10авт.16А, 11 авт.16А, 12 авт.16А, 13авт.10А, 14 авт 10А, 15 авт 10а.Кабельный подвод: 1. Варочн. панель, духовка, 2 розетки кухня, 3,4 розетки (зал/детская), 5,6 Стир. машина, розетки в ванной, 7 кондиционер, 8 свет (детская, зал, кухня), 9 свет (ванна, коридор), 10 розетки коридорные. Вопрос оптимальна ли схема. Ящик куда все будет монтироваться 12 модульный.

Здравствуйте, Алексей. Номиналы приборов и названия потребителей надо указать на схеме, очень неудобно смотреть.

Для меня было большим подвигом нарисовать в коомпьютере то, что выложил. Мне ,что необходимо прописать то что по тексту на рис. схемы.

Я не могу разбирать чужие схемы, т.к. чисто физически нет на это время. Если хотите помощи, то рисуйте, пожалуйста, понятно. Вы проставили номера приборов, не думаю, что так трудно подписать их номиналы и под автоматами указать наименование приемников. Прежде всего это нужно Вам, т.к. потом будете собирать по этой схеме щиток.

Я себе тоже на 12 модулей воткнул, впритык вошло всё. Лучше уж 18 или 24 модульный, чтобы и на УЗО хватило и на автоматы, да и посвободнее будет. А зачем на свет 16 А, 10 А вполне хватает.

Алексей спасибо, за ваш коментарий, видимо на этом сайте помощи больше ждать не от кого. На свет в квартире и на питание видеодомофона с охраной сигнализации я хочу установить автоматы на 10А. (На схеме автоматы #13,14,15) Проводка по квартире варочная панель -кабель 3 ж сечение 6мм гост, розетки разделенные по группам кабель 3ж сечением 2,5 гост, на освещение кабель 3ж 1,5 мм гост. Изначально в сообщении ошибся в количестве модулей указывая 12. Шкаф на самом деле-24 модульный двух рядный встраимовый. Распаячные коробки на потолке, в последствии будет натяжной потолок. В распаячных коробках провода скрутка затем пайка, в коробке под кухонные розетки скрутка, пайка, опрессовка. У стиралки, варочной панели, кондиционера свои персональные линии до щитка без коробок. Стиралка будет вне ванной комнаты. В ванной из эл. коммуникаций розетка под эл. полотенцесушитель, теплый пол и выключатель с вентилятором- на эту группу хотелось бы поставить УЗО 40/10ma. и автомат на 16 А. У нас в продаже таких УЗО с 10ma. к сожалению нет. На сайте хотел получить консультацию именно по комплектации щитка, по сути я больше электромонтажник, чем электрик.

Хоть соединения и должны быть в открытом доступе, нам часто приходится распайки прятать под натяжной потолок. Единственное преимущество натяжного от гипсокартона его можно снять и потом заново натянуть. Ванна и кухня обязательно УЗО или ДИФ-автоматы. А Вы хотите пайку. а потом еще опрессовать? Или использовать разные типы соединений. Смысла делать сразу два вида соединения нет. Это как в анекдоте мужик повесился и, на всякий случай, стрельнул себе в висок из пистолета. А вводное сечение у вас какое и автомат на сколько ампер? У меня газовая плита и нет особых наворотов, я протянул себе 6 кв. мм до квартирного щитка и поставил автомат 32А, можно и 40 А.

Ваш отзыв

Рубрика: Квартирный ремонт